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Decifrando os rótulos de alimentos

Decifrando os rótulos de alimentos

Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos que estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do produto e à saúde do consumidor.

Algumas informações que sempre devem estar presentes nos rótulos são:

Lote: É um número que faz parte do controle na produção. Caso haja algum problema, o produto pode ser recolhido ou analisado pelo lote ao qual pertence.

Conteúdo líquido: Indica a quantidade total de produto contido na embalagem, sendo valor expresso em unidade de massa (quilo) ou volume (litro).

Origem: Informação que permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado.

Prazo de validade: Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses; o mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses.

Lista de ingredientes: Informa os ingredientes que compõem o produto. A leitura dessa informação é importante porque o consumidor pode identificar a presença de termos como: açúcar, sacarose, glicose, ou outros tipos de açúcar, como a dextrose.

Observações:

  1. Alimentos de ingredientes únicos como açúcar, café, farinha de mandioca, leite, vinagre não precisam apresentar lista de ingredientes.
  2. A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último em menor quantidade.

Informação Nutricional Obrigatória: É a TABELA NUTRICIONAL (figura 1). Sua leitura é importante porque a partir das informações nutricionais você pode fazer escolhas mais saudáveis para você e sua família. A tabela nutricional contém informações como: Porção; Percentual de valores diários (%VD); Medida caseira; Nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais e frações)

Figura 1 : Informação Nutricional

  • Porção: É a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável.
  • Percentual de Valores Diários (%VD): É um número em percentual que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta 2000 calorias.
  • Medida Caseira: Indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos. Por exemplo: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa. A apresentação da medida caseira é obrigatória. Esta informação vai ajudar você, consumidor, a entender melhor as informações nutricionais.

Conheça algumas medidas caseiras:
Colheres: Colher de café, colher de chá, colher de sobremesa, colher de sopa e colher de servir.
Medidores: 1 xícara de chá (240ml), ½ xícara de chá (120ml), 1/3 xícara de chá (80ml) e ½ xícara de chá (60ml)

Copos: Copo grande e copo pequeno
Conchas (Diversos tamanhos)

Escumadeiras (Diversos tamanhos)

A importância de verificar o rótulo dos alimentos está na possibilidade de escolher alimentos que fornecem pouca quantidade de gorduras totais, saturadas, gorduras trans e sódio, além de boas quantidades de cálcio, ferro e proteínas. Para se ter saúde é necessário consumir diariamente todos os nutrientes citados anteriormente, além de outros, mas é importante consumi-los na quantidade certa.

Dê sempre preferência aos alimentos naturais!!!

Sabendo a importância de todos esses nutrientes, você poderá escolher os alimentos mais saudáveis para o consumo, visando sua saúde. Seja um consumidor consciente e leia o rótulo nutricional dos produtos.

Referências :
www.anvisa.com.br
www.adj.org.br

2 Responses to Decifrando os rótulos de alimentos

  1. Analisar bem o rótulo dos alimentos ajuda na escolha daquele mais adequado para nossa saúde. Através do rótulo, podemos levar para casa alimentos com menor teor de sódio, menor quantidade de gordura e maior quantidade de fibras. Sem levar em consideração que pessoas com determinadas intolerâncias alimentares devem estar sempre atentas para a rotulagem dos produtos industrializados. Com isso, é possível evitar o consumo de nutrientes que podem ser prejudiciais para a saúde, como é o caso do glúten, que deve ser observado por quem apresentam doença celíaca.

  2. Muito proveitoso seu artigo!
    Por isso ressaltamos a importância na leitura do rótulo dos alimentos para verificação dos ingredientes e data de validade para evitar o consumo de produtos estragados.
    Parabéns pelo post!
    Abraço!
    Alexandre.

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