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Orientação nutricional para quem tem colesterol alto

Orientações nutricionais para dislipidemia (colesterol e triglicérides elevados)

Preferir

 Carnes magras de aves (peito de frango) e boi (coxão-duro e patinho);

 Carnes gordas de peixes do tipo salmão, anchova, atum, cavala, sardinha;

 Leite/iogurte/coalhada desnatados, requeijão light, ricota, cottage, queijo minas frescal;

 4 oleaginosas (monoinsaturados + fito estrógenos) ou 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada/dia (fonte de ômega 3 + fito estrógenos);

 Abacate, açaí (fonte de monoinsaturados);

 1 colher de sopa de farelo de aveia/dia (reduz absorção colesterol);

 Cereais integrais (pão, arroz, biscoito, macarrão);

 Leguminosas diariamente (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja);

 Azeite de oliva extra virgem, óleo de canola, óleo de soja;

 Ovos – até 1 unidade/dia (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado);

 Vegetais ricos em ácido fólico: espinafre, abóbora; B6: gérmen de trigo, abacate, batata assada com casca, banana, figo; B12: salmão, carnes magras (para evitar a produção de homocisteína);

 Alimentos antioxidantes: laranja, kiwi, limão, alho, couve-flor, brócolis, cenoura;

 Sugestão de preparações:
Pão-de-ló: 4 colheres de sopa de adoçante em pó, 4 colheres de sopa de farinha de trigo, 4 gemas, 4 claras;
Bolo sem margarina: 1 copo geléia suco laranja, 1/2 copo óleo canola, 3 copos açúcar, 3 copos farinha (branca + integral), 4 ovos inteiros, raspa de 1 limão (consumo esporádico).

Evitar

 Alimentos com gordura saturada e/ou colesterol: toucinho, lingüiça, bacon, carnes gordas, pele de aves, óleo/leite de coco, manteiga, azeite-de-dendê, creme de leite, mortadela, salame;

 Alimentos com gorduras trans: margarina comum (80% lipídios), sorvetes cremosos, chocolates industrializados, biscoitos recheados, alimentos pré-cozidos congelados, bolos industrializados prontos e em pó;

 Frituras, gratinados e preparações sauté;

 Bebidas alcoólicas e refrigerantes;

 Cereais refinados (pães, arroz e macarrão feitos com farinha de trigo refinada);

 Excesso de açúcar e doces em geral.

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